Pinnacle … Сравнение теннисных турниров Большого шлема и мероприятий ATP (часть 1)

Перейти на сайт сейчас
  • Различия в структуре турниров Большого шлема и мероприятий Мирового тура ATP
  • Как это влияет на десятку лучших игроков ATP?
  • Влияние неравных состязаний в турнирах Большого шлема
  • Данные о теннисных турнирах, статистика и полезная информация

Важным фактором для ставок на теннис является разница между матчами из трех сетов, проходящими на регулярных мероприятиях Мирового тура ATP, и матчами из пяти сетов на турнирах Большого шлема. В первой из двух статей этой серии Дэн Уэстон анализирует отличия между двумя типами матчей и их влияние на уровень игры теннисистов, а значит, и на ставки для этих матчей.

Различия в структуре турниров Большого шлема и мероприятий ATP

В первой части этого исследования мы рассмотрим, как турниры Большого шлема отличаются с точки зрения количества геймов в сете, общих итогов и счета за сет. Во второй статье мы уделим особое внимание десяти лучшим игрокам ATP, чтобы оценить уровень их игры в турнирах различных типов.

Очевидное различие между турнирами Большого шлема с пятью сетами и мероприятиями ATP с тремя сетами — стандарты соперников в первых раундах. В первую очередь это вызвано системой распределения игроков в турнирах Большого шлема. 32 игрока с самым высоким рейтингом не могут состязаться друг с другом в первом раунде, поэтому им всем достаются соперники, находящиеся ниже 32-й позиции.

Конечно, в последней группе тоже есть достойные соперники (например, сильные игроки, которые возвращаются после травм, а также восходящие звезды), но по большей части у 32 ведущих игроков будет значительное преимущество перед их оппонентами в первом раунде. Система распределения устроена так, что даже по завершении первого раунда ведущие игроки не смогут состязаться друг с другом до наступления последних этапов турнира Большого шлема.

Мероприятия ATP устроены по-другому. В турнирах «Мастерс 1000» лучшие игроки часто пропускают первый раунд и вступают в турнир с 1/32 финала. Таким образом, им приходится играть с теми, кто уже выиграл матч. Однако в турнирах уровня 500 раунды обычно не пропускаются. В турнирах уровня 250 четыре лучших игрока обычно пропускают первый раунд.

По сути, это означает, что в матчах первого раунда на турнире Большого шлема часто присутствуют значительные различия в качествах и способностях соперников, а в турнире «Мастерс» (где лучшие игроки пропускают первый раунд) и турнирах уровня 250 это случается значительно реже. Неравные силы соперников в ранних матчах турнира усугубляются тем, что игра состоит из пяти сетов, а не трех. В большинстве видов спорта короткий формат уменьшает преимущество более умелых игроков.

Как это влияет на десятку лучших игроков ATP?

Сравнение средних предполагаемых процентов побед для игроков из текущей десятки лидеров ATP в первом раунде матчей на турнирах Большого шлема и на других турнирах с начала 2019 года подтверждает этот аргумент:

Игрок Средняя предполагаемая вероятность победы на линии закрытия для матчей первого раунда на турнирах Большого шлема Средняя предполагаемая вероятность победы на линии закрытия для матчей первого раунда на других турнирах Разница
Новак Джокович 96,91 % 92,96 % 3,95 %
Рафаэль Надаль 97,30 % 92,84 % 4,46 %
Доминик Тим 80,38 % 77,04 % 3,34 %
Роджер Федерер 95,92 % 92,01 % 3,91 %
Даниил Медведев 89,72 % 73,91 % 15,81 %
Стефанос Циципас 83,59 % 76,55 % 7,04 %
Александр Зверев 82,15 % 77,78 % 4,37 %
Маттео Берреттини 65,90 % 59,62 % 6,28 %
Гаэль Монфис 79,43 % 69,61 % 9,82 %
Давид Гоффен 88,88 % 65,34 % 23,54 %

Как видите, для всех игроков из текущей первой десятки ATP средняя вероятность победы на линии закрытия в первом раунде матчей на турнирах Большого шлема была выше, чем на других турнирах, в которых они принимали участие в это время. А у Даниила Медведева и Давида Гоффена разница этих показателей превысила 15 %.

Судя по этим данным, формат турниров Большого шлема дает преимущество игрокам с более высоким рейтингом. В первых раундах им вряд ли встретятся соперники сравнимого уровня, а формат с пятью сетами снижает вероятность неожиданностей. Поэтому неудивительно, что десять лучших игроков имеют более высокую предполагаемую вероятность победы в первом раунде матчей на турнирах Большого шлема, чем на мероприятиях ATP более низкого уровня.

Влияние неравных состязаний в турнирах Большого шлема

Это также подтверждается расхождениями в статистике матчей с четвертого раунда (когда остается 16 игроков) на турнирах Большого шлема и матчей до этого этапа.

В турнирах Большого шлема с 2017 по 2019 годы матчи четвертого и последующих раундов включали в среднем по 3,69 сета, а матчи до этого этапа — 3,61. Сами сеты тоже становились более напряженными: в среднем 0,21 тай-брейка за сет и 0,77 за матч против 0,18 и 0,64 в ранних раундах.

Все это дает основания предполагать, что в первых нескольких раундах на турнирах Большого шлема проходят абсурдно неравные матчи, которые можно считать автоматическим пропуском в следующий раунд для таких игроков, как Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

В турнирах ATP с тремя сетами первые раунды проходят с более равными состязаниями, из-за чего матчи решаются с небольшим разрывом. Это подтверждается более высоким количеством тай-брейков за сет (0,20 для всех раундов, в то время как в турнирах Большого шлема этот показатель составляет 0,18).

Во второй части этой серии Дэн продолжит анализировать текущую десятку лучших игроков ATP, сравнив их статистику в турнирах Большого шлема и мероприятиях ATP, где играется по три сета. 

DAN WESTON

Перейти на сайт сейчас


Поделитесь своим опытом, оставив здесь комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.