Pinnacle … Интервью с профессиональным игроком, делающим ставки на теннис

Перейти на сайт сейчас

Идет ли речь об игровых автоматах, покере, статистическом анализе или ставках на теннис, мечта Дэна Ветсона (Dan Wetson) сбылась, ведь он смог превратить свое увлечение азартными играми в источник дохода. В этой статье Дэн расскажет о том, как ему удается каждый день зарабатывать деньги на теннисных ставках. Читайте дальше и узнайте ответы на эти вопросы.

Давайте в первую очередь поговорим о вашем прошлом. Когда вы стали профессионально заниматься азартными играми?

Мое серьезное увлечение азартными играми началось во времена учебы в университете, и поэтому я чувствую себя довольно старым, ведь это было почти 18 лет назад!

В этом возрасте я познакомился с полупрофессиональным игроком на автоматах, и он был столь любезен, что поделился со мной своими методами игры. Потратив много времени и сил на то, чтобы усовершенствовать их и внести незначительные улучшения, я, в отличие от большинства студентов, закончивших обучение с большими долгами, смог завершить учебу, имея некоторые сбережения.

Закончив обучение по специальности «Бухгалтерский учет и финансы», я обращался во многие компании, предоставляющие возможности для трудоустройства выпускников университетов, однако конкуренция была очень серьезной. Само собой, даже находясь в поиске работы, я по-прежнему играл на автоматах и осознал, что в ближайшем будущем смогу зарабатывать намного больше, если буду уделять азартным играм все время. Я решил, что в течение шести месяцев буду заниматься только азартными играми, и никогда не сомневался в правильности сделанного выбора.

Постепенно я стал интересоваться другими видами азартных игр и некоторое время играл в онлайн-покер до тех пор, пока не был принят «Закон о незаконности азартных игр в интернете», который очень сильно повлиял на индустрию и существенным образом ограничил возможности американских игроков перечислять средства и делать ставки.  После этого я обратил внимание на спортивный тотализатор и трейдинг.

На каких рынках вы предпочитаете торговать и какие программы используете? Когда, по вашему мнению, выгоднее делать ставки: до начала или во время игры?

Я предпочитаю делать ставки во время игры, так как непосредственно в ходе встречи обычным игрокам или трейдерам доступно меньшее количество статических данных об игре, чем перед ее началом. По этой причине я создал собственную базу данных для трейдинга во время матчей. Эту информацию я использую для торговали на рынках ставок Live и делюсь ею со своими подписчиками.

По большому счету, я торгую на рынках коэффициентов матчей. Есть несколько «боковых» рынков (рынков с горизонтальным движением цен) с хорошей ликвидностью, которые мне были бы определенно интересны, но они в большинстве случаев недоступны.

Обладая обширными знаниями о различных программах, по ряду причин я никогда не применял API регулярно. Во-первых, для трейдинга я использую преимущественно Mac, а выбор программного обеспечения для компьютеров этой серии очень ограничен. Так что, возможно, эта ниша на рынке ждет своего заполнения. Во-вторых, для меня скорость не является большой проблемой, поскольку я, как правило, вхожу в позиции на рынке и выхожу из сделок во время перерывов в игре, например в конце игры или конце сета.

Какие стратегии управления банкроллом вы используете и что, по вашему мнению, стало вашей крупнейшей неудачей?

Я понял, что, играя в покер, приобрел отличный опыт в управлении банкроллом. В покере принято считать, что игроку потребуется 40–50 полных бай-инов для розыгрыша определенной ставки. Это будет соответствовать 2–2,5 % от размера всего банкролла, если игрок потеряет всю сумму ставки в этой игре. Этот принцип я использую и в трейдинге: созданный мной скрипт автоматически рассчитывает сумму ставки и максимальный размер потерь, пока я торгую на рынке ставок.

Что касается моей самой большой неудачи, я стараюсь не застревать внимание на прибыли или убытках по ставкам на отдельные матчи, потому что они являются неотъемлемой частью игры и думать о них слишком много – это нерациональное использование энергии.

Как проходит обычный день теннисного трейдера?

Хороший вопрос. Все зависит от того, в каком часовом поясе будет проводиться игра. Например, сейчас проходит азиатская серия игр турнира WTA, поэтому игровой день начнется приблизительно в 3–6 часов утра по британскому времени.  Учитывая время начала игр, накануне я подготовлю ежедневные таблицы трейдинга отдельно по всем матчам, а затем отправлю их своим подписчикам.

Если получится, я постараюсь лечь спать пораньше и встану приблизительно в 6–6:30 часов утра, так как считаю, что ликвидность ставок, сделанных раньше, недостаточно высока. Потом я внесу последние правки в скрипт с учетом возможных вариантов удачных точек входа на рынок ставок для каждого матча, что займет приблизительно 15 минут, а затем буду ждать, пока наступит наилучший момент для начала торговли.

Все несколько проще, если речь идет о спортивных событиях в Европе и США, поскольку они начинаются позднее. Как правило, утром перед началом игры я встаю немного позже и подготавливаю все, что может потребоваться.

Это занятие требует уединения, и хотя я могу общаться с другими трейдерами по Skype или в социальных сетях, очень сложно удерживать концентрацию, одновременно беседуя с кем-то. Если бы я жил в идеальном мире и изредка занимался бы трейдингом, то смог бы полностью абстрагироваться от любых раздражителей, но если же посвящать этому занятию все свое время, то большинство людей, вероятно, просто сойдут с ума.

Вы известны как трейдер, который в своей работе опирается на статистические данные. Вы когда-нибудь полагались на интуицию и если да, то каким образом?

Думаю, иногда подобное случается. Отклонения при выполнении моего скрипта происходят достаточно редко, и если подобное случается, то они скорее всего указывают на необходимость отказаться от использования определенной точки входа в позицию, чем приводят к созданию новой.

Чаще всего я использую интуицию во время компиляции данных в ежедневной таблице. Примером этого может служить то обстоятельство, что при вычислении коэффициентов по ставке на определенного игрока я могу использовать выборку нетипичного размера, поскольку чувствую, что данные обычной выборки не отражают уровень игрока или не позволяют оценить его реальные шансы на победу в предстоящем матче.

Говоря о теннисе, на кого из молодых игроков, по вашему мнению, стоит обратить внимание?

Даниил Медведев (Daniil Medvedev), 20-летний теннисист из России. За последние несколько месяцев он добился просто потрясающих успехов и в настоящее время занимает 122 место в рейтинге (высочайший показатель в его карьере), хотя еще в июне рейтинг теннисиста был ниже менее чем в два раза. Россиянину удалось пройти в четвертьфиналы всех пяти турниров серии Challenger, в которых он недавно принимал участие, и при этом один раз он становился победителем и один раз занимал второе место.

Он не только показывает прекрасные результаты, которые быстро улучшаются, но и демонстрирует отличную игру на всех типах поверхности, что в будущем сослужит ему хорошую службу и позволит подняться в рейтинге.  В течение первых нескольких месяцев 2017 г. ему не придется защищать много рейтинговых очков, так что меня не удивит, если скоро мы увидим его имя в списке 100 лучших теннисистов.

Какой совет помог вам больше всего в карьере теннисного трейдера?

Однажды в своем интервью легендарный @puntdotcom сказал, что он рекомендует собирать все доступные данные и хранить их везде, где только можно. Я полностью согласен с этим утверждением.

И, наконец, какой бы совет вы дали игрокам, желающим зарабатывать на спортивных ставках?

Пообщавшись со многими игроками и трейдерами, которые обращались ко мне за советом, должен отметить, что у большинства из них есть огромные проблемы с дисциплиной и умением управлять банкроллом. Я считаю, что человек может быть самым талантливым в мире игроком или трейдером, однако он не сможет постоянно получать прибыль, если не научится распоряжаться собственными деньгами или не поймет, как подавлять свои эмоции до нечеловеческого состояния.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то старайтесь разделять ваш игровой банкролл и реальные деньги. Занимаясь трейдингом, постарайтесь обеспечить свою максимальную независимость и убедитесь в том, что у вас достаточно реальных денег на случай, если фортуна отвернется от вас. Настоятельно не рекомендую играть на деньги, взятые в кредит!

Если игрок проводит исследование с целью разработки стратегии размещения ставок, он должен обеспечить для себя возможность заработка на потенциально прибыльных событиях. В прошлом я неоднократно оказывался в ситуации, когда мне удавалось найти выгодные варианты ставок на «боковом» рынке, однако в последствии становилось понятно, что получить приличную прибыль невозможно или же рынок оказывался весьма неликвидным. Фактически я просто впустую тратил свое время, поэтому настоятельно рекомендую избегать подобных сценариев.

И, наконец, если смотреть более широко, у вас всегда должны быть весомые причины для того, чтобы входить в позиции на рынке и выходить из сделок. Занимаясь трейдингом, вы не должны руководствоваться только своими желаниями или ощущениями. Я, вообще, считаю, что трейдеры, которые идут на поводу эмоций, склонны переоценивать свои способности в этом отношении.

Так, например, вы ставите против того, что игрок одержит победу в сете с преимуществом в одно очко. Что заставило вас поступить именно так?  Вы приняли такое решение, потому что этот теннисист является статистически более нестабильным фаворитом матча или же потому что этот игрок с низким прогнозируемым показателем выигрышей на своей подаче неоднократно не оправдывал возложенные на него ожидания, являясь при этом основным претендентом на победу в состязаниях? Или же вы поступаете так только по той причине, что букмекеры выставляют для этого игрока низкий коэффициент? А может быть вы вспомнили некое знаменательное событие, когда фаворит соревнования не смог переиграть своих соперников, а вы допустили «ошибку игрока»?

Поделитесь своим опытом, оставив здесь комментарий